Category Archives: Artikel

3 Kampus dan Gedung Sekolah Korea yang digunakan untuk lokasi syuting Drama Korea

Annyong yorobun halo para readers…! Balik lagi di artikel kali ini kami punya segudang info tentunya tentang hal-hal yang berbau Korea. Kali ini mau ngebahas soal drama Korea nih. Siapa yang kerjaannya tiap minggu, atau bahkan tiap hari hanya menghabiskan waktu untuk menonton drama Korea? Se seru itu ya chingu karena jalan ceritanya dan alurnya sendiri pun gak membosankan ya.

Banyak yang penasaran juga dimana saja tempat lokasi syuting yang digunakan. Barangkali ketika bepergian ke Korea, kita bisa mendatangi lokasi syuting tersebut sembari nostalgia dengan cerita dari drama tersebut.

Tahukah kalian kalo banyak lokasi syuting yang digunakan berada di Kampus dan Gedung-gedung sekolah ternama di Korea. Kali ini kami rangkum 3 Kampus dan Gedung Sekolah di Korea yang digunakan untuk lokasi syuting Drama Korea.

  1. Choong Ang High School [중앙고등학교] (Gedung Sekolah Choong Ang)

Lokasi Syuting Drama Korea

Gedung Sekolah Choong Ang sering digunakan untuk lokasi syuting drama Korea. Ada yang tahu gak kalau di Drama Winter Sonata, drama yang mengawali Gelombang Korea ini pada tahun 2002, berada di Choong Ang High School. Scene Gedung Choong Ang terlihat di episode 1 saat sekumpulan siswa baru termasuk Bae Yong-jun sebagai Kang Jun-sang masuk sebagai siswa baru.

(KBS2, 2002).

Selain Drama Korea Winter Sonata, di Drama Goblin juga berada di Choong Ang High School. Siapa yang gak tahu sama Drama Goblin ini. Drama yang tayang pada tahun 2016 ini menjadi booming karena alur cerita nya yang unik dan seru. Beberapa Lokasi tempat drama syuting Goblin menjadi viral, dan banyaknya wisatawan gak cuman dari Korea saja, ada yang rela datang dari berbagai negara untuk mengabadikan foto di lokasi drama kesayangan mereka. Salah satunya adalah gedung Choong Ang yang dijadikan lokasi syuting saat Ji Eun Tak ( Kim Go Eun ) sedang pergi ke sekolah dan saat bertemu si Goblin. Saat itu Kim Shin (Gong Yoo) sedang membawakan buket bunga untuk Ji Eun Tak (TvN,2016) So sweet ya chingu.

 

  1. Ehwa Womans University

Lokasi Syuting Drama Korea

Gedung Kampus ternama Ehwa University yang merupakan kampus terkenal di Korea dan memiliki peringkat di deretan teratas. Tidak hanya menjadi kampus yang bergengsi, bentuk bangunannya yang indah dan suasananya yang bagus menjadikan Ehwa sebagai kampus yang sering dijadikan tempat lokasi syuting drama korea. Hal ini juga yang menjadi daya Tarik Ehwa untuk lebih memperkenalkan Kampus Ehwa kepada penonton dalam setiap scene nya ya.

Salah satu drama yang berlokasi di Kampus Ehwa adalah Love Alarm. Siapa yang sudah nonton Love Alarm nih chingu? Drama Original Serial Netflix ini memiliki 14 episode dalam 2 Season. Scene yang berada di lokasi Kampus Ehwa ini terlihat saat Hwang Sun Oh (Songkang) muncul dengan sepedanya menghalangi jalan dan bertanya ke Kim Jojo (Kim So Hyun) mengapa beberapa tahun lalu mutusin dia. Duhhh belom move on aja nih si Sun Oh, hehe.

 

  1. Yonsei University

Lokasi Syuting Drama Korea

Kampus bergengsi lainnya yang berada di peringkat atas yaitu Kampus Yonsei juga sering dijadikan tempat lokasi syuting drama korea loh chingu. Bangunan nya yang estetik ditumbuhi oleh banyak tumbuhan hijau dan halaman sekitarnya dikelilingi oleh pagar tanaman ini membuat pemandangan Kampus Yonsei sangat asri dan sejuk.

Beberapa drama Korea seperti: True Beauty, Extraordinary You, When My Love Blooms, Romance is A Bonus Book, Age of Youth 1 dan 2, dan Snowdrop berada di lokasi kampus Yonsei.

FYI saat di drama True Beauty, syuting dilakukan saat musim gugur, warna daunnya pun sebagian ada yg berubah warna menjadi kuning. Indah banget ya chingu!

 

Itu tadi beberapa Kampus dan Sekolah yang sering dijadikan tempat lokasi syuting di drama Korea. Pastinya udah gak asing ya ketika lokasi tersebut muncul di beberapa scene saat kamu menonton beberapa drama korea tersebut. Semoga ada waktu untuk dapat mengunjungi kampus dan sekolah mereka saat lagi liburan ke korea nanti ya. Sampai jumpa di artikel berikutnya, annyeong!

Tips-Tips memilih Kursus Bahasa Korea yang berkualitas

Annyeong Chingudeul.. untuk para K-Lovers pasti gak cuman suka tentang budaya Koreanya saja, pasti ingin mempelajari bahasanya juga kan? Banyaknya peminat  terutama kaum milenial untuk dapat fasih berbahasa Korea dengan mengikuti berbagai Kursus Bahasa Korea. Namun, tidak sampai di situ saja. Ada juga berbagai testimoni yang merasa bahwa ketika sudah kursus Bahasa Korea, namun tetap juga belum fasih berbicara, atau memahami Bahasa Korea nya. Hmm kenapa ya?

Nah disini aku mau ngasih tips untuk para readers dalam memilih Kursus Bahasa Korea yang bagus dan berkualitas itu, gimana caranya ya. Yuk baca lebih lanjut.

  1. Fokus pada tujuan kamu sendiri awalnya ingin Mengambil Kursus Bahasa Korea untuk apa

Tips Memilih Kursus Bahasa Korea

Banyak yang asal mengambil kursus Bahasa korea tanpa tahu tujuannya untuk apa dulu? Sehingga selama belajar, akan sulit mengejar materinya. Contoh: seperti ingin melancarkan komunikasi dalam Bahasa Korea, tetapi mengambil program untuk persiapan TOPIK. Yang mana kita ketahui jika dalam program TOPIK, materi akan berfokus pada pola kalimat dan tata Bahasa kecuali dalam program itu ada sesi latihan berbicara nya. Biasanya dalam program TOPIK pun materinya cenderung banyak dan berfokus pada teori karena akan ada persiapan dalam mengikuti tes Ujian.

 

  1. Sebelum memilih lembaga kursusnya, cari tahu dulu tentang background nya

tips memilih tempat kursus bahasa korea

Ini nih yang penting chingu! Sebelum mulai mendaftarkan diri kamu ke lembaga kursus Bahasa korea, pastikan untuk mengetahui tentang backgroundnya. Latar belakang tentang lembaganya, mungkin bisa kamu cari tahu di google, atau testimoni oleh beberapa siswa yang sudah belajar di sana. Jika kursus Bahasa Korea nya dilakukan sesi online, kamu bisa melihat dari insight akun di social media nya, apakah banyak testimonial studentnya, pengikutnya, program-programnya dalam beberapa minggu ada beberapa kali pertemuan, dan apakah sudah sesuai dan layak dengan biaya kursusnya.

 

  1. Carilah pengajar yang Native

Pengajar Native biasanya paling banyak dicari siswa-siswa jika ingin meningkatkan skill berbahasa asing. Sebisa mungkin kamu mencari lembaga kursus yang menyediakan pengajar asli dari Korea. Karena native speaker akan selalu menggunakan Bahasa mereka. Jadi tidak ada kesempatan buat kalian untuk menggunakan Bahasa ibu kalian. Biasanya jika berada di keadaan yang mendesak, secara natural dan tidak sadar kamu akan sering menggunakan Bahasa yang native speaker gunakan. Dalam keadaan yang dipaksa, kamu jadi mau tidak mau menggunakan Bahasa korea saat berbicara dengan si ssaem (guru: dalam Bahasa Korea) ini. Hal ini yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa korea kamu.

 

  1. Meskipun Bukan Native, cari pengajar lokal yang memiliki sertifikasi yang bagus

Meskipun kamu tidak diajar oleh Native, dengan pengajar lokal pun asal dia memenuhi syarat, dan memiliki pengalaman yang banyak. Misalnya: pernah kuliah di Korea atau memiliki TOPIK 3 keatas. Diajar oleh pengajar lokal dapat memberikan pemahaman yang cukup jelas, karena dijelaskan dalam Bahasa ibu yang kita sudah mengerti.

 

  1. Cek Sertifikat nya apakah terdaftar secara resmi

Hal yang wajib kamu teliti saat mendaftarkan ke kursus Bahasa korea yang akan kamu pilih nanti. Cek sertifikatnya apakah terdaftar resmi oleh kementrian pendidikan, atau dikeluarkan asli oleh lembaga yang bekerjasama dengan institusi di Korea, atau kalau bisa yang langsung di keluarkan oleh Kampus / Universitas di Korea sana ya.

 

Nah itu tadi beberapa tips yang bisa kamu ikuti saat ingin memilih Kursus Bahasa Korea sesuai yang kamu butuhkan saat ini. Sehingga tidak menjadi percuma dan sia-sia hanya karena terjadi satu kesalahan yang tidak kamu sadari saat memilih kursus Bahasa korea. Sehingga kamu dapat memaksimalkan pilihan kamu dengan tepat, dan tidak terjadi kendala saat belajar di tempat kursus nanti. Semangat belajar Bahasa korea nya ya chingu!

Memperdalam Belajar Bahasa Korea Lewat Lirik Lagu K-POP

Memperdalam Belajar Bahasa Korea Lewat Lirik Lagu K-POP

Anyeong chingudeul!!! buat pecinta Korea dan yang sering nonton Drama Korea pastinya gak cuman suka Budaya Korea nya Saja ya, pasti ingin belajar Bahasa Korea juga kan?

Pasti sudah tidak asing yaa mendengar istilah Anyeong Chingudeul “안녕친구들” yang artinya “Halo… Teman-teman”. Mencintai Budaya Korea nya saja pun tidak cukup. Buat Para K-Lovers pasti ingin lebih mendalami belajar Bahasa Korea dengan fasih kan, agar suatu saat nanti saat bertemu biasnya, bisa sekalian mencurahkan isi hatinya ya.

Membahas tentang Korean Wave atau dalam istilah di Korea yaitu 한류 ini bermula sekitar tahun 1990-an sejak dikenalnya drama korea di Tiongkok dan Asia Tenggara. Grup idola Seo Taiji and Boys yang memulai debutnya pada tahun 1992, yang mengawali sejarah perkembangan musik K-Pop menjadi populer hingga ke seluruh dunia. Banyak nya para kaum milenial yang menyukai lagu-lagu K-Pop dan mengidolakan “bias” (istilah fans menyebutkan idolanya) dari Group Idol ataupun penyanyi solo. Dari generasi ke generasi K-Pop berkembang sangat pesat hingga sekarang dengan istilah sudah masuk ke dalam Generasi ke 4 (Gen ke-4). Rasanya tidak afdhol kalau para kaum Milenial sering mendengarkan lagu K-Pop tetapi belum sepenuhnya memahami makna dari lirik lagu tersebut.

Mari kita bedah lirik-lirik lagu K-Pop sambil belajar Bahasa korea lewat lirik-lirik lagu K-Pop yang sangat menyentuh hati.

  1. Lirik lagu dari Soundtrack Dream High 1 “Dream High”

Soundtrack Dream High 1

Masih teringat sama Drama Korea Dream High di tahun 2011? Drama yang menceritakan tentang perjuangan siswa-siswa untuk masuk ke sekolah seni Kirim, dan menjalani proses belajar hingga debut menjadi bintang. Siapa yang biasnya Suzy, Taecyeon (2PM), Wooyoung (2PM), IU, Kim Soo Hyun, Eun Jung T-ARA?

Kutipan dari sebagian lirik lagu “Dream High” yang dapat menginspirasi kaum milenial untuk tidak menyerah menggapai mimpi-mimpi mereka.

I dream high
Aku bermimpi tinggi
꿈을 꾸죠 힘들 때면 (Nan kkumeul kkujyo himdeul ttaemyeon)
Aku bermimpi, ketika itu sulit
눈을 감고 (nan nuneul gamgo)
Aku menutup mata
꿈이 이뤄지는 순간을 (Kkumi irweojineun geu sunganeul)
Membayangkan mimpi itu menjadi kenyataan
계속 떠올리며 일어나죠 (Gyesok tteoollimyeo ireonajyo)
terus muncul dan terjadi

Dari lirik tersebut kita bisa memahami walaupun ketika sulit dalam mengejar mimpi, kita tidak boleh menyerah dan selalu membayangkannya hingga akhirnya terjadi dan menjadi kenyataan.

  1. Lirik lagu dari 2AM Can’t Let You Go Even If I Die(죽어도 못 보내)

Lirik lagu dari 2AM

Para Fans Kpop Gen ke-2 pasti tahu dong sama group idol 2AM. Spesialisnya menyanyikan lagu ballad nan sedih menyayat hati, dengan suara emasnya Jinwoon, Jo Kwon, Changmin, dan Seulong. Berikut sebagian lirik Can’t Let You Go Even If I Die yang bisa kita pelajarin makna dari lagunya.

죽어도 못 보내 내가 어떻게 널 보내

Aku tidak bisa membiarkanmu pergi, bahkan hingga aku mati

Bagaimana bisa aku membiarkanmu pergi

가려거든 떠나려거든 내 가슴 고쳐내

Pergi atau saat meninggalkanku, perbaiki hati ku

아프지 않게 나 살아갈 수 라도 있게

Agar aku bisa hidup tanpa rasa sakit

Duh dalem banget ya liriknya. Bisa kita pahami bahwa liriknya menunjukkan perasaan yang dalam mencintai seseorang dan mengekspresikan tidak mampu hidup tanpanya. Siapa yang related sama hubungan percintaan seperti dalam lirik lagu ini?

 

  1. Lirik lagu dari 2PM – A.D.T.O.Y (하.니.뿐)

Lirik lagu dari 2PM - Bahasa Korea

Kalau sebelumnya membahas group idol 2AM, sekarang ada saudaranya yang masih satu agensi yaitu group idol 2PM namun genre lagunya lebih nge beat dan ada rapp nya. A.D.T.O.Y sendiri singkatan dari “All Day Think Of You” dan berikut sebagian dari lirik lagunya.

(하 하) 하루 종일 (니) 니 생각

Setiap hari memikirkanmu

(뿐이야) 뿐이야 (뿐이야) 뿐이야

Hanya kamu.. hanya kamu..

Kata-katanya bisa nih dicoba buat pasangan kamu. Ngegombal pake Bahasa korea gitu ya.

 

  1. Lirik lagu Blackpink – As If It’s Your Last (마지막처럼)

Lirik lagu Blackpink  bahasa korea

Buat para Blink! Sebutan untuk nama fansnya Blackpink pasti suka banget sama lagu ini kan? Siapa yang gak kenal sama Blackpink group idol yang beranggotakan 4 cewek cantik ini mampu meluluhkan hati para fansnya dengan suara-suaranya yang merdu lewat lagu-lagunya yang sangat bagus dan selalu masuk top chart. Berikut sebagian lirik yang dipilih untuk mewakili hati mu yang sedang galau, hihi.

시간은 흘러가는데

Waktu berlalu

마음만 급해지지

Hatiku hanya sedang terburu-buru

내 세상은 너 하나만

Di duniaku hanya kamu seorang

Missing you

Aku merindukanmu

 

Siapa yang lagi kangen pacarnya? Lirik ini bisa kamu pelajari di situasi saat sedang merindukan seseorang ya.

5.  Lirik lagu BTS – Coffee

Belajar Bahasa Korea

Mana suaranya Army?!!! Sebutan yang sangat tidak asing untuk nama para fansnya BTS ya. Group idol yang mencetak sejarah karena satu-satunya dari Korea yang masuk top chart di Billboard selama lebih dari seminggu ini memiliki banyak prestasi yang segudang, tentunya punya banyak list lagu yang bisa kita bedah liriknya. Lagu Coffee memiliki sebagian lirik yang manis dan pahit sama seperti cita rasa Coffee, gimana liriknya? Yuk kita baca dulu deh.

 

baby baby 그대는 Caramel Macchiato

Sayang sayang kamu adalah Caramel Macchiato

여전히 내 입가엔 그대 향기 달콤해

Aroma mu terasa manis di bibirku

baby baby tonight

Sayang sayang malam ini

baby baby 그대는 café latte 향보다

Sayang sayang kamu lebih dari aroma Café latte

포근했던 그 느낌 기억하고 있나요

Apakah kamu ingat perasaan yang nyaman itu

 

Gimana setelah baca lirik dan mengetahui makna dari lagu Coffee ini army? Sambil dinyanyikan Jungkook, V, Jimin, Suga, J-Hope, RM, dan Jin. Pasti melayang-layang gak sih dengan lirik lagunya yang so sweet gini? Tapi kalau di keseluruhan makna dari lagunya, perjalanan cintanya akhirnya kandas yaa? Jadi semacam nostalgia dengan mengingatnya saat meminum kopi tersebut.

 

Nah itu tadi beberapa lirik lagu yang bisa kita pelajarin dan mungkin juga bisa kita praktekkan ke kehidupan sehari-hari gak yorobun? Jadi belajar Bahasa korea juga gak dari drama Korea aja, atau lewat buku, tapi bisa dari lirik lagu K-POP juga loh. Semangat terus ya buat kalian yang sedang belajar Bahasa Korea supaya bisa menggapai cita-cita kamu.

Kuliah Perhotelan

Industri perhotelan mengalami peningkatan yang signifikan berbarengan dengan meningkatnya industri pariwisata di banyak negara. Seperti dikutip dari Kalimantan.bisnis.com, Indonesia memilikii 162 hotel baru dengan jumlah terbanyak berada di dua kota besar yakni Bali 85 hotel dan Jakarta 77 hotel.

Dengan fakta tersebut, kuliah di jurusan perhotelan tentunya cukup menjanjikan karirmu di masa depan. Ada beberapa sekolah di luar negeri yang cocok buat kamu untuk kuliah di bidang hospitality

Hotel and Tourism Management Institute (HTMi) Switzerland

Image result for htmi swiss

Terletak di Soerenberg, HTMi menawarkan pendidikan di bidang perhotelan dengan kualitas kelas dunia. Dengan moto “Come as a student become a manager”, HTMi memiliki banyak murid dari berbagai negara dengan kesempatan untuk transfer ke universitas-universitas di UK.

Selain itu, kamu juga akan berkesempatan untuk mengikuti full-time paid training di hotel-hotel top Switzerland atau negara-negara lainnya. Kisaran gaji magang di Switzerland adalah CHF 2172 atau sekitar Rp 29jutaan per bulan. Rata-rata setiap murid magang dengan durasi 5-6 bulan. Ada beberapa keuntungan yang akan kamu dapatkan dengan kuliah di HTMi Switzerland:

  • HTMi memiliki jaringan internasional dengan kampus di Switzerland, India, dan Singapura
  • Biaya sudah termasuk makan, akomodasi, asuransi, dan ebook
  • Garansi kesempatan berkarir di hotel-hotel top
  • 3 kali intake dalam setahun : Januari, April, dan Agustus

London School of Business and Finance Singapura

Image result for london school of business singapore

London School of Business and Finance berfokus pada industry yang mengarah langsung pada pasar global. Emile Albert Lloyds, salah satu murid LSBF mengungkapkan pendapatnya “What makes LSBF a unique institution are the lecturers and tutors equipped to provide experience easy to apply in the real world.”

Dengan ini, kamu diharapkan siap untuk langsung terjun ke dunia kerja selesai belajar di LSBF.

Beberapa program yang ditawarkan diantaranya adalah Diploma in Applied Hospitality Skills. Program ini dibagi menjadi 9 bulan course dan 6 bulan internship. Beberapa program yang ditawaekan:

Program Durasi Tuition Fee Tuition Fee dengan beasiswa
Diploma in Applied Hospitality Skills 8 bulan  course, 6 bulan internship SGD 7500 SGD 5000 atau sekitar Rp 53juta
Diploma in International Hospitality Management 8 bulan  course, 6 bulan internship SGD 7500 SGD 6500 atau sekitar Rp 68.9 juta

Setelah menyelesaikan program Diploma, kamu juga bisa transfer ke beberapa universitas seperti Northwood University USA, Oklahoma State University USA, dan Swiss Education Group Switzerland.

Dimension International College Singapura

Image result for dimension international college

Dimension International College telah berdiri sejak 1980 dan School of Hospitality nya terletak di Bukit Timah. Ada beberapa program yang ditawarkan diantaranya:

  • Diploma in Professional Cookery and Food Preparation ( 6 bulan Institutional Training + 6 bulan Industrial Attachment)
  • Diploma in F&B And Hospitality Management ( 8 bulan Institutional Training + 6 bulan Industrial Attachment )
  • Advanced Diploma in Hotel Management ( 6 bulan Institutional Training + 6 bulan Industrial Attachment )
  • Higher National Diploma in Hospitality Management
  • Higher National Diploma in Professional Cookery
  • Postgraduate Diploma in Professional Hospitality Management
  • Bachelor of Arts with Honors in International Hospitality and Events Management
  • Bachelor of Arts with Honors in International Hospitality Management

Secara keseluruhan Dimension International College memiliki 89 ruang ber-AC, 6 fasilitas pelatihan, dan fasilitas-fasilitas lainnya seperti erpustakaan, laboratorium kimia, laboratorium fisika, ruang komputer, kantin, auditorium, lapangan basket, lapangan tenis dan lapangan bulu tangkis.

EASB Singapura

Image result for easb singapore

Selain LSBF dan Dimension International College, EASB juga bisa kamu jadikan referensi jika ingin kuliah perhotelan di Singapura. EASB bekerjasama dengan beberapa universitas seperti Cardiff Metropolitan University, Queen Margaret University Edinburgh, Aston University Birmingham, dan Edinburgh Business School Herot-Watt University.

Selain durasi kuliah yang lumayan singkat, kamu juga bisa mendapatkan gelar BA (Hons) International Hospitality and Tourism Management dari Queen Margaret University.

EASB sudah menfdapatkan Sertifikat EduTrust Singapura selama 4 tahun berturut-turut, 95% dari lulusannya mendapatkan pekerjaan dalam kurun waktu 6 bulan setelah kelulusan, dan berada di posisi keenam Enterprise 50 Awards di 2012.

SBTA Sydney Australia

Image result for sbta sydney

Selain Singapura, kamu juga bisa kuliah perhotelan di Australia. SBTA telah terdaftar oleh Australian Skills Quality Authority (ASQA) dan juga terdaftar di Commonwealth Register of Institutions & Courses for Overseas Students (CRICOS) untuk memberikan layanan pelatihan dan penilaian kepada siswa internasional.

Terletak si Sydney, SBTA dikenal sebagai salah satu penyedia pelatihan terbesar dan paling sukses di kota ini. Selain kuliah di bidang hospitality, kamu juga bisa bekerja part time 20 jam/minggu atau full time saat holiday. Terlebih, chef merupakan salah satu skill yang banyak dibutuhkan di Australia. Jadi ada kesempatanmu untuk berkarir di Australia atau mungkin di kancah internasional.

NSIA New Zealand

Image result for nsia new zealand

NSIA adalah akademi pelatihan Kuliner Seni Rupa dan Perhotelan terkemuka di New Zealand. Terletak di Auckland, NSIA menyediakan fasilitas yang dirancang untuk mempersiapkan para muridnya berkarir di bidang perhotelan.

Kampus utama NSIA yang terletak di 100 Symonds Street, dilengkapi dengan dapur pelatihan komersial, dapur produksi, pusat pelatihan koktail dan anggur, pusat pelatihan kopi, restoran pelatihan, perpustakaan, lab komputer dan ruang kelas multi fungsi.

Sama seperti Australia, kamu juga diperbolehkan untuk bekerja part time 20 jam/minggu di New Zealand.

Emirates hospitality

Image result for emirates hospitality

Emirates Hospitality yang berbasis di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab didirikan oleh Aldaba Saif Aldarmaki pada tahun 2009.Visi Emirates Hospitality adalah untuk mengambil merek global paling sukses di dunia, dan berhasil mengintegrasikannya ke pasar menguntungkan Uni Emirat Arab.

Academy ini bagian dari Jumeirah Group, pemilik  Burj Al Arab, hotel paling mewah di dunia dan diakui sebagai simbol Dubai.

Tertarik kuliah jurusan perhotelan?

Daftar segera dengan isi form online berikut :

Kuliah dan Kerja di New Zealand, Ini Info Lengkapnya!

Selandia Baru belakangan ini populer sebagai negara yang tak hanya memiliki keindahan alam yang memesona, tapi juga sebagai negara yang dituju untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik. Tak heran banyak orang-orang yang mencari informasi mengenai kuliah dan kerja di New Zealand.

Pada tahun 2016 lalu, Auckland kota terbesar yang ada di New Zealand mendapat peringkat 18 sebagai kota siswa terbaik di dunia. Auckland berhasil mengalahkan New York, San Fransisco, dan Los Angeles.

kuliah dan kerja di new zealand

Kualitas pendidikan yang baik, lingkungan yang ramah dan bersih, serta kemudahan akses informasi dan transportasi menjadi New Zealand sebagai negara yang tidak hanya bagus untuk belajar tapi juga untuk ditinggali.

Bagi yang ingin berkuliah di New Zealand, banyak pilihan universitas dan jurusan yang bisa Anda pilih. New Zealand memiliki delapan universitas negeri, 18 Institute of Technology and Polytechnics (ITPs), dan institusi pendidikan swasta. Pemerintah negara ini mendukung siapapun untuk kuliah dan kerja di New Zealand asalkan mengikuti aturan yang berlaku.

Baca juga: Kuliah Murah di New Zealand

Bagi yang ingin kerja di New Zealand menggunakan “Student Visa”

Di New Zealand, mahasiswa yang kuliah diizinkan untuk bekerja menggunakan student visa dengan beberapa aturan yang harus dipatuhi. Siswa diizinkan untuk bekerja paruh waktu selama 20 jam selama seminggu dan bekerja full time selama musim liburan dan/atau Natal dan libur tahun baru.

Baca: Kuliah di New Zealand

JAM KERJA DI NEW ZEALAND

A. KERJA PARUH WAKTU (tertiary student)

Siswa diperbolehkan bekerja selama 20 jam seminggu jika Anda merupakan siswa full time dengan kriteria:

  • Telah berkuliah selama kurang lebih 2 tahun
  • Untuk Anda yang mengikuri foundation programme selama 1 tahun akademik di level 4 atau lebih tinggi
  • Untuk Anda yang masuk kualifikasi New Zealand dalam kategori Skill Migrant

B. KERJA PENUH WAKTU (tertiary student)

Siswa yang diperbolehkan bekerja full time harus memenuhi kriteria ini:

  • Bekerja selama jadwal libur kampus, jika Anda mahasiswa full time yang telah belajar selama 1 tahun dan telah mengambil kredit SKS sebanyak 120 kredit
  • Bekerja selama libur Natal dan Tahun Baru, jika Anda mahasiswa full time yang telah belajar selama 1 tahun dan telah mengambil kredit SKS kurang dari 120 kredit

C. Tidak ada batasan waktu bekerja bagi mahasiswa untuk tingkat PhD dan Master

Skill on demand di New Zealand dibagi 4 Kategori, yakni

  1. Long Term Skill Shortage List

List:

  • Agriculture and forestry
  • Construction
  • Engineering
  • Finance/business
  • Health and social services
  • ICT, Electronics and Telecommunications
  • Science
  • Hospitality
  • Trades

Immediate Skill Shortage List

List:

  • Agriculture and forestry
  • Construction
  • Engineering
  • Finance/bussiness
  • Health and social services
  • ICT, Electronics and Telecommunications
  • Science
  • Hospitality

3. Canterbury Skill Shortage List

List:

  • Construction
  • Engineering
  • Telecommunication
  • Trades

4. List of skill occupation

List:

  • Creative
  • Engineering
  • Financial
  • Journalist
  • dll

Apakah bisa bekerja di New Zealand setelah lulus kuliah?

Kalau Anda berniat untuk melanjutkan tinggal dan bekerja setelah lulus kuliah di New Zealand, bisa banget kok! Syaratnya, Anda harus mempunyai visa yang tepat. Tergantung pada apa yang Anda pelajari, Anda mungkin dapat bekerja di Selandia Baru sampai empat tahun, dan bahkan mungkin berkesempatan mendapatkan tempat tinggal.

Visa untuk bisa kerja di New Zealand terbagi menjadi dua, yakni Post Study Work Visa (Open) dan Post Study Work Visa (Employer Assisted).

Post Study Work Visa (Open) merupakan jenis visa yang bisa digunakan untuk menemukan jenis pekerjaan yang sesuai dengan keahlian Anda. Visa ini berlaku selama 12 bulan. Setelah menemukan pekerjaan yang tepat, selanjutnya Anda diwajibkan untuk mendaftar Post Study Work Visa (Employer Assisted).
Post Study Work Visa (Employer Assisted) adalah visa yang bisa digunakan agar bisa tinggal di New Zealand dan bekerja selama 2 tahun.

Standar Gaji di New Zealand

Rata-rata pendapatan pekerja di New Zealand berkisar NZ$30 per jam.

Semoga informasi kuliah dan kerja di New Zealand ini bermanfaat!

Untuk informasi dan pendaftaran, silahkan isi form di bawah ini.

Kerja di New Zealand

Kerja di luar negeri adalah salah satu impian banyak orang. Hal ini karena selain dapat merasakan suasana dan lingkungan yang berbeda dari kampung halaman, kerja di luar negeri juga dianggap lebih menguntungkan. Kerja di New Zealand mungkin bisa jadi pilihan kamu setelah lulus kuliah.

BACA JUGA : KULIAH DI NEW ZEALAND

MENGAPA HARUS KERJA DI NEW ZEALAND?

Mengapa memilih New Zealand sebagai tahapan untuk menuju karier yang lebih baik? Sebenarnya, ada banyak alasan mengapa kamu harus kerja di New Zealand, beberapa alasan diantaranya:

1. Lingkungan yang ramah

Sudah tidak perlu diragukan lagi kalau penduduk New Zealand yang beragam sangat ramah terhadap warga asing yang tinggal di negaranya. Suasana kekeluargaan yang hangat akan kamu rasakan setibanya di New Zealand. Tidak hanya itu, Anda pun akan berkesempatan menikmati pemandangan hijau khas New Zealand yang sudah terkenal keindahannya!

2. Berkesempatan untuk kerja di perusahaan kelas internasional



Perusahaan-perusahaan di New Zealand masuk ke dalam yang terbaik di dunia. Hal ini bisa memberikanmu kesempatan untuk merasakan langsung atmosfer kerja di perusahaan berkelas.

3. Membuat riwayat CV jadi lebih baik

Ya, dengan kerja di perusahaan berkelas akan membuat riwayat CV Anda semakin baik. Ketika memutuskan untuk bekerja di Indonesia, Anda adalah orang pertama yang akan dipertimbangkan karena sudah memiliki pengalaman kerja di luar negeri. Apalagi tempat kerja Anda sebelumnya adalah perusahaan kelas internasional. Peluang kerja di dalam negeri pun akan jauh lebih besar untuk didapatkan

BEKERJA SAMBIL KULIAH DI NEW ZEALAND

Keuntungan lainnya adalah bisa bekerja sambil berkuliah, dengan jam yang fleksibel dan suasana yang menyenangkan. Selagi berkuliah, jika Anda mengambil kerja part time, Anda berkesempatan merasakan langsung kerasnya kerja di New Zealand. Selain itu, Anda berkesempatan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, kerja sama tim, manajemen waktu, hingga kemampuan interpersonal.

Beberapa institusi pendidikan menawarkan siswanya sebagai tutor part time. Untuk mendapatkan kerja di New Zealand bagi mahasiswa juga bisa dengan cara magang. Beberapa perusahaan ada yang menawarkan magang berbayar untuk para mahasiswa di New Zealand.

HAK PEKERJA DI NEW ZEALAND

Semua siswa internasional yang kerja di New Zealand mendapatkan hak yang sama dengan pekerja lainnya yang berada di New Zealand. Jika Anda bekerja menggunakan student visa maka hak yang akan Anda dapatkan adalah:

  • Waktu kerja selama 20 jam per minggu selama semester
  • Penuh waktu ketika hari libur perkuliahan
  • Jika Anda merupakan Master yang sedang penelitian atau siswa PhD, Anda diizinkan bekerja full time kapanpun meski tidak libur perkuliahan

JURUSAN YANG BANYAK DICARI 

Setiap negara memiliki keunggulannya tersendiri. Beberapa sektor ekonomi menjadi penopang keberlangsungan sebuah negara, maka dari itu ada beberapa jurusan yang sangat dicari oleh institusi pemerintahan maupun perusahaan swasta. Kalau di New Zealand, lulusan dari jurusan ini yang paling banyak dicari:

  • Kesehatan
  • Teknologi informasi
  • Bisnis dan keuangan
  • Konstruksi dan engineering

 

BAGAIMANA CARANYA KERJA DI NEW ZEALAND?

Berminat untuk bisa kerja di New Zealand? Silahkan hubungi kami di info@optima-education.com atau isi data diri pada form di bawah ini:

 

Ini Alasan Kenapa Kamu Perlu Kuliah Jurusan Digital Marketing/Management

Image result for digital management

Di era serba digital ini, orang-orang perlahan mulai meninggalkan cara-cara konvensional di berbagai sektor kehidupan termasuk dalam memasarkan produk dan jasa. Pemasaran melalui sarana digital dirasa lebih praktis, hemat, dan tepat sasaran mengingat berjuta-juta orang kini terhubung dengan internet.

Dalam Tempo.Co bapak Presiden Joko Widodo juga menyarankan bahwa perguruan tinggi di Indonesia perlu berubah seiring dengan perkembangan jaman. Fakultas Ekonomi misalnya yang biasanya hanya tersedia jurusan akuntansi, manajemen, bisa juga ditambah fakultas ekonomi digital dengan jurusan  misal toko online, bintek kinerja teknologi, atau mungkin jurusan meme.

Jenis pekerjaan baru pun banyak bermunculan terkait dengan pemasaran digital seperti content writer, video editor, social mecia officer, dan masih banyak lagi (cek: Cara Mendapatkan penghasilan melalui internet). Melihat peluang karir beberapa tahun ke depan yang cukup menjanjikan, kuliah di jurusan Digital Marketing atau Digital Management bisa kamu pertimbangkan.

Berikut beberapa universitas yang menyediakan jurusan tersebut:

Montpellier Business School Perancis

Image result for montpellier business school

Mendambakan kuliah di salah satu universitas di Perancis? Montpellier Business School menyediakan jurusan Master of Science in Digital Management. Di program ini kamu akan belajar bagaimana dampak digital terhadap kepemimpinan dan organisasi. Beberapa materi yang akan kamu pelajari antara lain digital strategy, applied Big Data, Agile project Management ( deliveri, tanggal, dan perkiraan budget, serta digitalisasi proses bisnis dan pemasaran web.

Kenapa Montpellier Business School cocok buat kamu?

  • Kuliah diajarkan 100% dalam bahasa Inggris
  • Durasi belajar untuk Master Degree Digital Management hanya 1 tahun
  • 76% dari alumni MBS dipekerjakan sebelum lulus

Asia Pacific University (APU) Malaysia

Image result for asia pacific university

APU Malaysia mendapatkan peringkat Bintang 5 dan dinilai nomor 1 di Asia dan Malaysia untuk kategori multicultural learning experience. APU menawarkan program BA (Hons) in Business Management with a specialism in E-Business. Di APU Malaysia, kamu bisa lulus lebih cepat dengan durasi 3 tahun. Program ini berfokus pada pemahaman dan penerapan yang komprehensif dalam menciptakan, mendanai, dan mengelola bisnis internet di dunia bisnis yang dinamis. Jenjang karir yang bisa kamu pilih setelah lulus dari program ini antara lain: Business Development Manager, Marketing Manager, E-Business Consultant, Technopreneur, Online Marketing Specialist, Digital Marketing Manager, dan Social Media Evangelist.

Cesine Design & Business School

Image result for cesine design & business school

Berlokasi di Santander, Spanyol, universitas ini menawarkan jurusan MBA in Communications and Digital Management. Cesine Design & Business School merupakan universitas terbaik ketiga di spanyol untuk kategori International Experience. Cesine berpartner dengan banyak perusahaan-perusahaan besar dengan 93% lulusannya telah bekerja. Beberapa perusahaan mitra Cesine antara lain Google, Nestle, Loreal, IBM, Deloitte, dan masih banyak lagi.

Kenapa Cesine Design & Business School cocok buat kamu?

  • Garansi 100% paid Internship
  • Lokasi kampus dekat dengan pusat kota dan berjarak 500km dari pantai
  • Santander International Airport terhubung dengan banyak negara-negara Eropa seperti London, Dublin, Munich, Paris, Roma, dll.

ESIC Business School

Image result for esic business school

Berbeda dengan Cesine yang berlokasi di Santander, ESIC Business School berlokasi di beberapa kota seperti Madrid dan Barcelona. Esic menawarkan peogram Master in Digital Marketing dengan banyak lulusannya bekerja baik di Spanyol maupun luar Negeri.

Lingkungan internasional di ESIC tentu akan sangat bermanfaat untuk membangun jaringan yang luas dan untuk karir professional di masa depan.

Northumbria University Newcastle

Image result for Northumbria University Newcastle

UK menjadi negara kelahiran Financial Technology, salah satu bentuk penerapan teknologi informasi di bidang keuangan. Technology-nya yang maju bisa kamu pertimbangkan untuk belajar Digital Marketing.

Northumbria University menawarkan jurusan Msc Digital Management with Advanced Practice (durasi 2 tahun) dan Digital Marketing Msc (durasi 1 tahun) yang berlokasi di kampus London.

Di program Msc Ditital Management with Advanced Practice nantinya kamu akan berkesempatan untuk magang 12-15 minggu atau proyek konsultasi kelompok terapan di semester terakhir. Sementara di program Digital Marketing Msc kamu akan belajar bagaimana taktik dan strategi baru yang berfokus pada digital terintegrasi dengan alat dan praktik pemasaran tradisional lainnya untuk menangkap pelanggan baru.

Daftar kuliah jurusan Digital Management/Marketinng?

Isi form online berikut

Kuliah di Australia, 10 Fakta yang Perlu Diketahui

Australia masuk ke dalam peringkat ketiga sebagai wilayah yang memiliki banyak siswa internasional di dunia. Urutan pertama dan kedua ditempati oleh Inggris dan Amerika. Faktanya, banyak para pelajar di berbagai negara yang mencari cara untuk bisa kuliah di Australia.

Hal ini karena Australia sebagai wilayah dengan penduduknya yang ramah dan kualitas lingkungan yang baik mempunyai mutu pendidikan yang sangat baik. Ini bisa dilihat dari daftar universitas-universitas yang ada di Australia masuk ke dalam list universitas terbaik di dunia.

Kalau kamu berencana untuk berkuliah di Australia dalam waktu dekat ini, simak 10 fakta penting tentang Australia yang bisa jadi alasan bagus mengapa kamu harus berkuliah di sana.

Top 100 Universitas Terbaik di Dunia

Universitas-universitas yang ada di Australia masuk ke dalam universitas terbaik di dunia untuk beberapa jurusan tertentu seperti jurusan Engineering & Technology dan Life Sciences. Selain itu, sebanyak 7 universitas di Australia masuk dalam top 100 universitas terbaik di dunia, yakni:

  • Melbourne University
  • Australian National University
  • Sydney University
  • University of New South Wales
  • Monash University
  • University of Queensland
  • University of Western Australia

Kuliah di Australia Sambil Kerja Part Time

Kuliah di Australia itu paling enak! Sambil kuliah, kamu bisa bekerja part time lho! Mahasiswa internasional diizinkan bekerja sebanyak 40 jam per 2 minggu. Suami / istri siswa yang mengambil S2 bisa bekerja full time.

Tersedia Banyak Jurusan yang Bisa Dipilih

Institusi pendidikan yang ada di Australia menawarkan banyak pilihan jurusan kuliah. Tercatat, ada 22.000 courses yang ada di Australia.

Tempat Lahirnya Para Penemu

Australia adalah salah satu negara terdepan dalam melahirkan teknologi-teknologi baru dan inovasi pada bidang lainnya.

Banyak Tempat Wisata yang Indah

Australia merupakan tempatnya pemandangan alam laut yang indah. Keuntungan yang akan kamu dapatkan adalah merasakan pemandangan Australia yang menakjubkan. Lautan biru, langit yang bersih, hawa yang sejuk dapat kamu rasakan selagi studi.

Lokasinya yang Tidak Jauh dari Indonesia jika Kuliah di Australia

Ya, tidak seperti halnya kamu akan pergi ke Eropa atau Amerika. Jarak Australia-Indonesia tidak terlampau jauh. Tiap libur semester kamu bisa dengan mudah pulang ke Tanah Air bertemu keluarga.

Kemiripan Cuaca dengan Indonesia

Cuaca di Australia hampur mirip dengan Indonesia. Kamu jadi tidak perlu repot menyiapkan banyak jaket tebal untuk musim dingin karena khawatir takut kedinginan.

Kota Paling Layak Huni di Dunia

Beruntungnya kalau kamu kuliah Australia, karena Australia masuk dalam posisi 4 dari 10 kota paling layak huni di dunia untuk ditinggali.

Banyak Alumni yang Membawa Perubahan di Dunia

Tercatat sudah lebih dari 2,5 juta alumni yang lulus dari universitas-universitas yang ada di Australia menjadi bagian dari perubahan di dunia.

Sistem Kuliah di Australia Sangat Baik

Australia memiliki lembaga pendidikan ydengan sistem pendidikan yang terjamin. Australia meraih peringkat 12 dalam hal sistem penjaminan kualitas pendidikan di negaranya.

Tertarik kuliah di Australia? Langsung saja isi form di bawah ini!

Langkah-langkah Mempersiapkan Kuliah di Luar Negeri

Langkah-langkah Mempersiapkan Kuliah di Luar Negeri:

1. Memilih negara Tujuan
Cari tahu informasi mengenai negara tujuan studi sebelum kamu memutuskannya. Dari segi budaya, iklim, bahasa yang harus kamu pelajari sebelumnya. Setiap negara mempunyai perbedaaan masing-masing jadi kamu harus pelajari sebelumnya agar memudahkan kamu beradaptasi nantinya.

pilih-jurusan

2. Memilih jurusan
Dalam memilih jurusan akan lebih mudah jika kamu sudah mengetahui passion kamu dalam bidang apa. Selain itu, seberapa banyak jurusan yang di minati dan banyak di cari di tahun kedepan juga harus menjadi pertimbangan, karena nantinya akan mempengaruhi karir kalian.

apply-uni

3. Mendaftar ke Universitas
Sistem pendidikan di luar negeri harus kamu ketahui sebelumnya agar bisa menghemat biaya kuliah nantinya. Setelah kamu tahu sistem pendidikan negara tujuan kamu, pelajari juga proses pendaftaran dan tips agar di terima di universitas tersebut. Alangkah baiknya kamu hubungi agen pendidikan studi keluar negeri untuk konsultasi. Tentunya semua ini akan lebih mudah dan efisien daripada kamu mengurus prosesnya sendiri.

4. Biaya Kuliah dan Biaya Hidup
Di setiap negara sudah pasti biaya hidup dan biaya kuliah masing-masing universitas berbeda. Kamu harus pandai memilih sesuai budget. Ada sebagian universitas yang menawarkan beasiswa untuk mahasiswa internasional.

5. Mengajukan aplikasi Visa
Mendapatkan visa pelajar di luar negeri tidak mudah prosesnya. Jika tidak bisa mengurusnya sendiri kamu bisa minta bantuan ke agen yang bisa memudahkan pengruusannya. Biasanya saat kita mendaftar visa, referensi finasial menjadi salah satu syaratnya.

student-apartment

6. Pilih Akomodasi
Setiba di negara tujuan tentunya kita memerlukan akomodasi. Ada beberapa universitas yang menyediakan akomodasi, mulai dari transport dan tempat tinggal. Pilihlah universitas yang menyediakan akomodasi, selain memudahkan kamu setiba disana nanti, juga akan lebih menghemat waktu dan tenaga kamu di banding harus mencari akomodasi sendiri.

Jika kamu masih belum mengerti semua tentang tatacara, panduan dan persyaratan kuliah ke luar negeri, lebih baik kamu konsultasikan semua ke agen pendidikan. Semua akan lebih mudah prosesnya.

Hubungi Optima Education, konsultan pendidikan luar negeri yang terpercaya, untuk membantu kamu mempersiapkan kuliah di luar negeri.

Kuliah di Spanyol

Image result for spain

Punya cita-cita kuliah di benua Eropa?

Spanyol bisa kamu masukkan ke list negara tujuan studimu. Selain memiliki banyak kota terkenal, kaya akan budaya sejarah dan arsitektural, iklimnya juga cukup bersahabat. Spanyol adalah rumah bagi 45 situs warisan dunia UNESCO. Berikut fakta lain tentang Spanyol:

  • Orang-orang Spanyol terkenal ramah
  • Biaya hidup di Spanyol lebih rendah dibanding tujuan studi top lainnya
  • Spanyol telah menajadi salah satu top destinasi dan menyambut sekitar 70,000 mahasiswa internasional setiap tahunnya
  • Sekolah bisnis di Spanyol telah mendapat reputasi dunia
  • Bahasa Spanyol digunakan secara luas di 44 negara dan menguasainya akan menjadi skill tambahan yang penting bagi karir mu di masa depan

Biaya Hidup di Spayol

Biaya hidup di Spanyol berksar US$ 970-1.200 (Rp. 13-18 juta) perbulan.

Makan                                     7-12 EUR ( Rp 115 – 198 ribu )

Sewa Rumah                          584 EUR ( Rp 9,636,000 )

Transportasi (public)           54 EUR perbulan ( Rp 891,000 )

Internet                                   33 EUR perbulan ( Rp 544,500 )

 

Kota di Spanyol

  • Santander

Image result for santander

Santander merupakan ibukota propinsi Cantabria yang terletak di Spanyol bagian utara. Letak Santander dekat dengan laut El Mar Cantabrico dan terkenal sebagai kota hujan. Suasana di Santander tenang, harga makanan cukup terjangkau, serta orang-orangnya ramah.

  • Madrid

Image result for madrid

Madrid merupakan ibukota Spanyol yang terletak pada dataran tinggi di tepian Sungai Manzanares. Madrid merupakan kota terkaya di Eropa dan menduduki posisi kedua kota dengan jaringan metro terbesar.

  • Murcia

Image result for murcia

Murcia merupakan kota kecil yang terkenal sebagai kota pelajar di bagian selatan-timur Spanyol. Ada beberapa peninggalan Arab di kota ini, bahkan nama Murcia diberikan oleh emir Cordoba Abd ar-Rahman II dari kata Mursiyah. Tidak seperti Santander, curah hujan di Murcia lebih sedikit dan lebih panas saat musim panas tiba.

 

Institusi di Spanyol

Cesine Design & Business School
Image result for logo cesine

Cesine Design & Business School dianugerahi bintang 5 dari QS Stars untuk staff pengajar, employability dan infrastruktur. Cesine menawarkan garansi Internship di perusahan-perusahaan partner baik di Spanyol atau luar negeri seperti New York, Boston, San Fransisco, Paris, Toronto, dll.

Cesine Bekerjasama dengan lebih dari 2500 perusahaan nasional dan internasional dengan sekitar 86% lulusannya langsung bekerja dalam kurun waktu 6 bulan.

Uang kuliah di Cesine mulai dari 56juta per semester. Kamu juga berkesempatan untuk mendapatkan double degree di China dan USA.

Jurusan yang tersedia di Cesine University :

  • International Business Management
  • Journalism
  • Graphic Design
  • Fashion Design
  • Interior Design
  • Media and Marketing Communication

 

  • Esic Business School

Image result for logo esic

Sebagai sekolah Bisnis, mahasiswa ESIC berasal dari banyak negara. Lingkungan yang multicultural akan membantu memperluas network-mu dan nantinya akan sangat berguna saat kamu terjun di dunia kerja.

Siswa di Esic Business School berkesempatan untuk merasakan internship dengan perusahaan lokal maupun internasional yang memiliki agreement dengan ESIC. Bahkan, beberapa siswa mendapatkan kesempatan kerja setelah kelulusan.

 

  • UCAM

Image result for ucamUCAM Universidad Católica San Antonio de Murcia adalah sebuah universitas swasta yang didirikan pada tahun 1996 dan terletak di Murcia.

 

 

Beberapa program yang tersedia dan diajarkan dalam bahasa Inggris antara lain:

  • Bachelor of Business Administration
  • Bachelor’s in Tourism Management
  • Bachelor’s in Modern Languages
  • Bachelor in Physical Activity and Sport Sciences
  • Master of Business Administration
  • MBA Sport Management
  • Master’s in Innovation and Tourism Marketing
  • Master’s in Hospitality Management
  • Master’s in European Union Studies and Human Rights
  • Master in Sports Marketing
  • Master’s in Bilingual Education
  • Dll

Uang kuliah mulai dari 4,686 EUR atau sekitar Rp 79jutaan pertahun.

 

Tempat Wisata di Spanyol

Sebagai siswa international, kamu bisa berkunjung ke tempat-tempat wisata di Spanyol ini di waktu luangmu:

Plaza Mayor

Image result for plaza mayor

Terletak di pusat kota Madrid, tempat ini menjadi salah satu alun-alun yang paling terkenal di Spanyol. Terdapat toko-toko dan café-café, serta apartemen di alun-alun ini.

Museo del Prado

Image result for museo del prado

Belum lengkap rasanya kalau berkunjung ke sebuah negara sebelum mampir ke museumnya. Museo del Prado atau museum Prado ini pertama kali dibuka pada tahun 1819. Museum ini menyimpan banyak koleksi seperti  8.200 gambar, 4.800 cetakan, 1.000 patung dan 7.600 lukisan, serta masih ada banyak lagi dokumen bersejarah.

Royal Palace

Image result for royal palace of madrid

Royal Palace adalah tempat tinggal keluarga kerajaan, namun hanya digunakan untuk acara-acara penting saja. Kamu bisa berkunjung kesana dan menikmati setiat keindahannya.

Tertarik kuliah di Spanyol?

Isi form online berikut :